http://www.parus-barnaul.ru/ экскурсии барнаул для школьников.

Горнолыжный курорт Ясна (Словакия)

Среди курортов, расположенных в Низких Татрах, наиболее известным является Ясна. Собственно, национальный парк, на территории которого поблизости от города Липтовский Микулаш примостился этот курорт, так и называется – «Низкие Татры». Если говорить о конкретном местонахождение Ясны, то это Демьяновская Долина, северные склоны Низких Татр.

Ясна – международной туристический центр первой категории. Таковым его делает гора Хопок (ее высота составляет 2024 метра), которая предоставляет отдыхающим множество скоростных трасс (разумеется, они каждый день тщательно укатываются) длиной от 700 до 3100 метров, с перепадами высот в интервале от 85 до 1085 метров. В Ясне имеются трассы любой сложности – легкие, средние, трудные. Действуют 22 подъемника, способных в течение часа пропустить до 11800 человек,среди которых есть и один детский. Также на курорте Вы сможете покататься на канатной дороге, которая называется Lukova-Chopok. Она позволяет подняться на высшую точку Хопока и, перевалив через нее, добраться до черных трасс, расположенных на южном склоне. Их протяженность составляет 8 километров. Правда, на сегодняшний день последняя очередь канатной дороги находится в состоянии демонтажа, а потому до этих трасс приходится добираться пешком.

Курорт входит в число наиболее популярных в Старом Свете, потому что является не только местом, где можно отлично покататься на лыжах, но и отдохнуть во всех смыслах этого слова – к Вашим услугам рестораны, бары, дискотеки, тренажерный зал, бассейн и прочие места, где можно предаться релаксации во всем ее многообразии.

Ко всему прочему, Ясна – это не только курорт, но и спортивно значимый центр, поскольку здесь ежегодно проходят различные национальные и международные турниры по горнолыжному спорту, часть из которых включена в розыгрыш Кубка Европы.

Надо также отметить, что условия сюда привлекают не только лыжников, а и сноубордистов.

Начиная с конца декабря и заканчивая концом марта, снег никогда не покидает Ясну.