Планета Земля. Наша география - Масштаб на сайте zemlj.ru Учите географию :)

Дайвинг в России

На территории нашей страны существует немало интересных мест для погружения с аквалангом. Моря, озера и бухты готовы открыть свои красоты взору любителей подводного плавания. 

К примеру, острова Белого моря. Вблизи Крестовых островов, о. Плошкин и  о. Кастьян  находятся скалы, склоны которых уходят на глубину десятков метров, приоткрывая прекрасный мир глубинной флоры и фауны. В бухте Биофильтры практически отсутствует  течение, что  позволяет  внимательно  рассмотреть  огромное множество  двустворчатых моллюсков, морских звезд и несколько видов водорослей. Так же целый пояс ламинарий и бурых водорослей можно  наблюдать недалеко от мыса Киндо. Помимо  перечисленных островов, дайверов,  несомненно, привлекут  скалы, образующие группы островов. Огромный птичий базар  расположился на  Средних Лудах. Погрузиться на палубу шведского фрегата, затонувшего в  позапрошлом веке, теперь стало возможным вблизи села Ковда. А в проливе между Русским и Немецким островами можно  почувствовать на себе  течение 4 м/сек, которое пронесет  вас над необычным каменистым ландшафтом с огромными  губками.

Голубое озеро в Казани является типичной карстовой воронкой, глубиной до  15 метров. Постоянно поступающая в озеро ключевая вода обеспечивает шикарную видимость.

Немалый интерес представляет собой Авачинская бухта, расположенная на извилистом тихоокеанском побережье Камчатки. Максимальная глубина губы достигает без малого 30 метров.

Здесь отмечается доминирующее преобладание морских ежей. В период нереста  можно столкнуться с королевскими шипастыми крабами. Кроме того, на доступной глубине до 10 м, в бухте можно рассмотреть несколько затопленных суден.

В Карымском вулканическом озере  живые организмы долгое время отсутствовали в принципе. Произошло это вследствие подводного извержения в 1996 году. С тех пор в озере царствуют лишь нитчатые водоросли.

Безусловной популярностью у дайверов пользуется самое глубокое и  красивое озеро Байкал в юго-восточной Сибири. Ученые считают, что  возраст этого уникального водоема достигает 25-30 млн. лет.

В подмосковных озерах можно тоже  увидеть  много чего интересного, причем в некоторых из них практикуется подлёдный дайвинг.

Черное же море представляет собой интерес, благодаря сероводородной зоне на глубинах более 200 м, что не позволяет существовать любым живым существам ниже этой отметки.

Подводный мир Японского моря в разных районах значительно различается в силу климатических условий. В дальневосточной части  моря встречаются осьминоги и кальмары. Здесь же  преобладает  изобилие морских звезд и ежей, креветок, крабов, гребешков, морских собачек и ершей. Только в этом море  можно  совершить уникальное погружение с тюленями.