Курорт Зарамаг

Курорт Зарамаг. Орографическая изолированность от влаго несущих ветров приводит к относительно малому количеству осадков и туманов, большой солнечной освещенности, особенно в зимнее время. Средняя январская температура воздуха в Нижнем Зарамаге равна 6,3°С. Относительная влажность около 65%. Сила ветра в это время бывает минимальной. Фены сюда проникают редко. Все это создает благоприятные условия для климатолечения в зимний период времени.

Весна начинается с конца марта. Для весны характерна довольно частая смена движущихся воздушных масс, оттепели сменяются похолоданием и выпадением снега, все это создает достаточные условия для схода на склонах снежных лавин. Среднемесячные температуры в апреле 3,6°С, в мае 8,9°С.

Лето умеренно-теплое, при этом средняя температура в июле — августе -14°С. Летом наблюдаются довольно значительные суточные амплитуды температур воздуха, достигающие 10°С. Это имеет большое тренирующее значение для организма.

Осень теплая, средняя температура сентября 9,9°С, октября 6,1°С. Но в погожие дни температура воздуха может подняться выше 20°С. Для Зарамагской котловины в теплый период времени характерны довольно сильные горные ветры, а зимой фены. В Нижнем Зарамаге среднее атмосферное давление равно 613 мм рт. ст., что составляет 81 % к нормальному. Годовое количество осадков 641 мм, амплитуды осадков за теплый и холодный периоды довольно значительны.

Снежный покров вначале появляется у границы вечных снегов и постепенно опускается по склонам. В котловине он образуется в начале ноября. Высота же его зависит от форм рельефа, степени защищенности и экспозиции склонов. В некоторых ущельях высота снежного покрова еще выше, они могут служить базой для развития горнолыжного спорта.

Различия микроклимата Зарамагской и Тибской долин небольшие, они касаются главным образом числа солнечных дней. Так, в Нижнем Зарамаге в год их бывает 200—250, а в Наре, Тибе и Верхнем Зарамаге около 300.

Водоснабжение лечебной местности составляет река Ардон с ее притоками, а также многочисленные родники.

В настоящее время на реке Ардон у Нижнего Зарамага строится Зарамагская ГЭС.

В Южной депрессии прослеживается высотная поясность ландшафтов. Днища котловин заняты горно-степной растительностью и субальпийскими лугами.

Субальпийское высокотравье сменяется низко травными альпийскими лугами. Выше альпийского пояса располагается субнивальный пояс, растительность которого напоминает тундру, с преобладанием мхов и лишайников, а еще выше в гляциально-нивальном поясе (снежно-ледниковом) растительность отсутствует. В ряде ущелий на склонах северной экспозиции произрастают сосновые леса. К сосне примешивается ива, береза, высокогорный клен, бук и другие деревья. В подлеске встречается брусника, черника, земляника, малина, рододендрон. Сосново-березовые леса клиньями заходят в пояс субальпийских и даже известных всем альпийских лугов. Эти леса имеют курортное значение.

Основным природным богатством Зарамаг — Тибской лечебной местности являются минеральные источники. На небольшой территории здесь выявлено более 100 источников различного химического состава, но разведаны и подсчитаны запасы пока только двух месторождений — Зарамагского и Тибского.

Для создания гидроминеральной базы будущих курортов на Зарамагском и Тибском месторождениях пробурено 29 разведочных скважин от 45 до 850 м глубины. В результате проведенных работ скважинами выведены на поверхность самоизливающиеся углекислые воды типа Ессентуки и Арзни с общим дебитом 86,4 м3/сутки, типа Боржоми—100 м3/сутки и Тиб 2 (аналог Нафтуси, а по ионно-солевому составу Дарасун). На Зарамагском месторождении до начала разведки было известно 7 однотипных источников углекислых вод.

Эксплуатационный запас минеральных вод месторождения Зарамаг — 220 м3/сутки.

Механизм действия ванн Зарамагских минеральных вод не изучен.

В Туалетии выходит на поверхность большое количество естественных углекислых источников и пробурены скважины. Общая минерализация углекислых вод от 1 г в литре до рассольных вод.

Пороговая концентрация углекислоты для наружного применения свыше 1400 мг/л.

Для внутреннего применения используют воды, содержащие в литре не менее 500 мг.

Углекислый газ проходит через неповрежденную кожу, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхания. Из кожи углекислота попадает в кровяное русло, в клетки и ткани.