Официальная группа боомбате москва купоны на скидку ВКонтакте

Озеро Титикака (Южная Америка)

Озеро Титикака – это самое наибольшее озеро расположенное в горах во всем мире, второе по величине озеро Южной Америки. Площадь его поверхности равна 8300 км2.

Граница между Перу и Боливией проходит прямо по водной глади озера, так что оно находится на территории сразу двух государств. Высота уреза воды в озере держится на отметке 3821 метра, средняя глубина колеблется от ста сорока до ста восьмидесяти метров, максимальная 304 метра. В озеро впадает двадцать пять рек, вытекающих с ледников, повсюду окруженными Альтиплано, и вытекает река Десагуадеро, которая впадает в бессточное озеро Поопо на Боливийской территории. Но уникальность этого водного массива заключается не только в вышеприведенных цифрах.

Подлинная ценность этого кристально чистого «моря Анд» заключена в красоте окружающего его пейзажа и следах цивилизации инков, сохранившихся на его берегах. Древние руины и ритуальные площадки есть и на Исла-дель-Соль, «Острове Солнца», возвышающегося над водами озера на двести метров.

У инков существовал целый цикл мифов, в которых озеро упоминалось как место рождения прародителя племени. Храм Солнца сооружен на наивысшей точке и до сих пор считается весьма загадочным местом. Исла-де-ла-Луна также стоит краткого визита. Помимо настоящих островов, по озеру перемещаются целые флотилии из «плавучих островов», удивительные селения народа Урос, обитавшего в этих местах еще задолго до прихода инков.