авиакомпания swiss
Chamberlain waits at about no deposit casinos on line at blackjackonlinetrainer.com.

Чем расплачиваться в Китае

Приезжать в Китай на неделю бессмысленно: ничего толком не увидишь и не поймешь. Поэтому мы с мужем приехали сюда на месяц — повезло с отпусками! И мы уже можем сделать некоторые выводы о местной жизни. Один из них — оплачивать услуги и покупки здесь можно банковской картой, даже нужно, это оказался самый удобный вид расчетов. В одежде мы не привередничаем. Машины не стремимся менять каждые три года. Единственная вещь, на которой мы никогда не экономим — путешествия, а Китай — страна, которую мы давно мечтали посетить.

Великая китайская стена, древние монастыри, невероятные по красоте красные горы и другие уголки природы. Все это Китай и все это было в нашей поездке, но нас поразило, насколько далеко вперед шагнула страна, население которой еще лет 40 назад жило в нищете. В Пекине мы оказались на второй неделе нашего путешествия. Как и всякий столичный город, он отличается высокой стоимостью жизни: здесь за все приходится платить по «туристическим расценкам». Эта практика, конечно, поощряется правительством страны.

Мы, отправляясь в Поднебесную, решили не брать с собой ни валюты, ни чеков из практических соображений. Во-первых, деньги могут украсть, во-вторых, менять доллары на юани где-то в отеле по завышенному курсу просто не хотелось — в целях экономии. У нас есть свой проверенный и надежный способ расплачиваться в Китае: банковской картой VISA. Когда мы отправлялись в поездку, некоторые скептики говорили нам: в Китае без наличных не проживешь. Никаких проблем!

Если вы, как и мы, не любите носить с собой наличность, можно легко расплачиваться с помощью самой карты: VISA принимается в Китае повсеместно. В Пекине, перед походом по магазинам, я сначала купила на электронные деньги удобный чемодан на колесиках. А потом ходила по всем попадавшимся на моем пути бутикам. В конце этого похода к чемодану прибавилась еще и увесистая сумка. Приятно, что тут скажешь. Но, в конце — концов — неизбежно накатывает усталость.

Зашли в ближайшее кафе, чтобы набраться сил после ударного шопинга. Заняли столик. Пытаемся заказать национальную еду. Китайского языка, конечно же не знаем. Объясняемся с официантом по-английски и на пальцах. Пытаемся разобраться с иероглифами в меню. Наконец, делаем выбор. Расплачиваемся все той же картой VISA, ужин обошелся нам где-то около 300 рублей. Даже не пытаемся оставить чаевые официанту: уже знаем, что здесь их не берут. Мы снова, как и в прошлых своих путешествиях, убедились: если есть VISA , любая страна становится доступнее.