Мои впечатления от Дели
В Дели преобладает самое яркое смешение запахов, людей, музыки, нескончаемых криков торговцев. Все это окутано вечным смогом, сквозь который еле-еле пробиваются солнечные лучи. Попав в этот тайфун впечатлений, советую смириться и плыть по течению, наслаждаясь колоритом местной жизни.
С первых минут в моем сознании появился страх не успеть все посмотреть в этом городе. С этой мыслью я подскочил в отеле после непродолжительного сна. Выбежав на улицу, первым делом я вкусил запах Дели, состоящий из выхлопных газов, ядреных пряностей, благовоний, еды, мусора, коровьих экскрементов и еще много чего. Главное, что этот запах, как ничто другое отображает все происходящее вокруг, и ничуть не отвратителен. Оказавшись в Чанди — огромном восточном столетнем базаре, я был поражен масштабом торговых площадей. На целых улицах кипит торговля свадебными принадлежностями, товарами для дома и электроникой. Не преувеличивая, скажу, самым наркотическим эффектом, обладает запах на улице специй, которая буквально завалена разноцветными мешками, банками и свертками. Однако за контрастом ароматов далеко идти не пришлось, буквально в нескольких метрах, вдоль забора оставляют на ночь огромное количество коров. Единственное желание, возникающее в голове — максимально быстро проехать этот ароматный участок дороги
В Дели туристов видно издалека, следовательно, им сразу же пытаются продать много всяческих абсолютно ненужных товаров. Пока я шел от отеля в направлении Мейн Базару, мне предложили купить и кашмирский шелк и там-там и даже услуги местных ночных бабочек. Особое внимание хочу уделить мастерству туристического развода. К примеру, развод, успешно практикуемый водителями велорикш. Согласившись на поездку до пункта назначения за полцены, водила предлагает ненавязчиво заехать в одно место, с вывеской «Carpets». Не сложно догадаться, что там мне начинают предлагать элитные ковры из 150%-ой шерсти с филейной части ламы или еще лучше, нежный кашемир, сотканный самой ламой на высоте птичьего полета в экологически чистой среде обитания, нетронутой человеком. Естественно, пропустив все вышесказанное мимо ушей, вежливо поблагодарив, я выхожу на улицу и вижу своего водителя с бутылкой кока-колы. Не понимая, я интересуюсь выгодой водителя во всей этой ситуации. Оказывается, его задача лишь привести нового клиента, и независимо от того купит он что-либо или нет, водитель получает бутылку газировки. А это экономит его личные средства в условиях постоянной жары и неиссякаемой жажды. На площади в британском колониальном стиле Коннот-Плейс я столкнулся со вторым типом развода. Прямо на улице молодой парень ненавязчиво заводит со мной разговор о том, о сем. Так как сейчас обеденный перерыв, ему доставит огромное удовольствие, прогуляется по площади в моей компании.
В центре Коннот-Плейс мы присаживаемся на траву и продолжаем беседу, а между тем вокруг собирается толпа поклонников, с огромным разнообразием предлагаемых услуг. Один наливает чай из термоса за копейки, второй деловито заметил, что необходимо бы почистить мою обувь, а третий, не поверите, предлагает мне почистить уши. В итоге, мой дружок ведет меня лавку для туристов за бесплатной картой, которая к слову обходится мне в 20 рупий и 10-ю минутами настойчивой рекламы автобусной экскурсии в Джайпур за 500 долларов.
Вечером в Дели я обнаружил ресторан на крыше одного из отелей. С наступлением темноты, интересно наблюдать, как люди устраиваются спать на крышах, и тебя это нисколько не удивляет, потому, что ты в данный момент сидишь на матрасе, на которых позже будут спать официанты ресторана.