generic viagra online for sale

Гавана — город свободы и надежды

Испанский моряк увидел берег, когда корабль Коумба преодолел уже более восьми тысяч километров. Его крик был самой большой ошибкой в истории человечества. Вместо того чтобы доплыть до Индии, Колумб открыл Америку.

Через две недели он достиг Кубы. Постепенно вырос город Гавана. Он расположился в укрытой бухте Карибского моря. Гавана контрастно выделяется на фоне современных столиц. Здесь никогда не прекращается смена старины и новизны, внутреннего и внешнего, шума и тишины. Это придаёт городу собственный неповторимый ритм. Ничто не сохранило здесь своего первоначального вида. Уже пятьсот лет коренные американцы перемешиваются с европейцами и африканцами. Туристы любят посещать площадь, где растёт сейба – хлопковое дерево. По легенде город был заложен именно под этим необыкновенным деревом. История дерева входит во многие местные культуры. Индейцы обожествляли его, испанцы связывали его с Девой Марией, а выходцы из Африки считали, что в ветвях этого дерева живут их африканские боги. Жители Гаваны, не смотря на все религиозные убеждения, решили защитить себя каменными стенами от пиратов, завоевателей и язычников. Неизвестна судьба губернатора Гаваны, оправившегося на поиски источника вечной молодости. Его верная жена прождала его до конца своей жизни. Её чтят, как образец силы воли, верности и преданности. Позднее напротив старой крепости, на другом берегу бухты, выстроили новую цитадель.

Ночью между двумя крепостями протягивали цепь, чтобы ни один вражеский корабль не смог проплыть незаметно. Плаза Вьеха – старая площадь Гаваны. Смешение архитектурных стилей и обветшалое состояние площади создаёт атмосферу меланхолии в стиле барокко. Жаркое кубинское солнце сияет над городом двести пятьдесят дней в году. Температура днём не опускается ниже двадцати пяти градусов. Там, где так много света, кажется естественным сделать из него нечто особенное, поиграть с ним, придать лучам художественную форму. Почти все здания украшены разноцветными витражами. Внутренние дворики домов превращены в сады, усыпанные яркими цветами. Сердце Гаваны – Соборная площадь. Собор выглядит очень старым, но ему всего двести лет. Мягкий коралловый известняк здания был постепенно разрушен солёным морским воздухом.

Порт Гаваны стал воротами Нового Света. Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй написал здесь свое произведение «Старик и море». Рыба марлин, которую ловит герой повести, это разновидность меч рыбы. Много времени прошло с тех пор, когда в центре города жили действительно богатые люди. Все они перебрались в современные виллы на окраинах города. Старинные дворцы были обречены разделять судьбу собора и всего старого города. ЮНЕСКО объявила эту часть города всемирным наследием. Не смотря на бедность страны, реставрируется всё больше зданий и дворов. Сегодня музеи и танцы, архитектура и живопись, туризм и обычные школьные уроки перемешиваются и сливаются, создавая почву для возникновения новой культуры. Когда дворцы открыты для каждого, решётки и ограды уже не нужны. До конца прошлого века они изготавливались из дерева, украшенные богатой резьбой. Их назначением было защищать жильцов от лучей солнца и взглядов любопытных и несдержанных соседей. Теперь ограждения выполнены из кованого железа и имеют лёгкий утончённый вид.

В первой аптеке Гаваны всё сплетается воедино. Шум снаружи и тишина внутри, зной площадей и прохлада комнат. Аптека отреставрирована и может поведать о былом благосостоянии жителей города. Здесь ощущается атмосфера времён основания Гаваны, тишины и покоя. Видимо в Гаване болеют лишь богачи. А без них лавке не нужны ни товары, ни клиенты, ни деньги. В аптеке почти нет покупателей. Статьи доходов Кубы – это ром, сахар и табак. Табак – важнейший источник богатства Кубы. Индейца Кубы научили весь мир курить. Кубинские сигары известны во всех уголках мира. Кубинцы гордятся, что на их родине жил Эрнест Хемингуэй. Он легко сходился с людьми, частенько выпивал с ними и беседовал о жизни. Каждый день писатель заглядывал в свой любимый бар, чтобы перекусить и поработать.

В Гаване кубинцы гордятся своей ролью в покорении Нового Света. Колумб – родоначальник и неотъемлемая часть кубинской культуры. Его скульптурная фигура гордо стоит в Генеральском дворце. Дворцы Гаваны повествуют туристам об истории народа. Их архитектура пришла на остров из далёкой Европы. Люди, живущие здесь, носят особый, ни с чем несравнимый характер. Кубинский национальный герой Хосе Марти прекрасно знал особенности кубинского характера. Благодаря ему индейцы, чернокожие и крестьяне научились преодолевать трудности в большом и враждебном городе. Прогуливаясь по самой большой прогулочной набережной в мире Малекону, можно увидеть то, что делает Гавану необычным городом. Это бесконечное смешение различных архитектурных стилей и меланхоличность жителей столицы Кубы. Из открытого моря в старый переполненный город веет свободой и надеждой. Малекон в последних лучах заходящего солнца – самое романтическое место встреч влюблённых. В девять вечера каждый день можно услышать пушечный выстрел. Когда-то давно это означало закрытие городских ворот. Сейчас гаванцы по выстрелу сверяют часы. Для туристов – это очередное шоу.