Snapchat install

Япония: страна особенных праздников

Наверное, одним из наиболее загадочных и очаровательных государств для любого европейца является Япония. Кажется, нет ни одного человека, для кого эта страна не являлась бы привлекательной загадкой, которую хочется разгадывать снова и снова. Все это связано в первую очередь с тем, что традиции и обычаи Японии во многом являются уникальными. Например, восприятие такого обычного для нас праздника – дня рождения, для японцев является совершенно особым.

 По обычаям загадочной восточной страны по своей энергетике разные годы в жизни человека не одинаковы. Одни благоприятны для всех начинаний, другие неудачны и являются «критическими», или как у нас принято говорить — переломные. Именно поэтому существует целый ряд обрядов, которые, по мнению японцев, помогают преодолеть влияние «неудачных» лет и усилить влияние удачных.

 «Возраст неудач» — для мужчин 25 года и 42 года, а для женщин – 19 и 33. Кто это определил и как –  неизвестно, но именно в эти годы, согласно верованиям, человеку наиболее трудно бороться с неудачами и невзгодами. Судьба в этом возрасте преподносит испытания, бороться с которыми поможет божественное благословение. Чтобы его получить, в такие годы необходимо посещать храм или святые места, что японцы и делают.

Возраст «60 лет» считают возрастом второго рождения человека. Это связано с тем, что традиционный японский календарь построен на 60-летнем цикле. Считается, что и человеческая жизнь через такой период времени вновь возвращается к своему истоку. Это благоприятный возраст, который принято отмечать в кругу близких друзей и родных. А вот следующего этапа придется ждать 17 лет, чувствуете аналогию, которая прослеживается и здесь – раз родился, значит взрослей по новой.

 Празднование 77-летнего дня рождения также является важнейшей вехой в жизни японцев, кстати, до этого возраста в этой стране очень многие доживают, в отличие от России. Так вот это у японцев счастливая годовщина, наступление которой обязательно принято встречать пышным празднеством.

 Интересно, что любой японский праздник от самого рождения и до старости является способом открывать или воспитывать в человеке его самые лучшие качества. Следует отметить главное отличие японской культуры и европейской: умение видеть и ценить прекрасное, не пытаясь преобразовать его. Наверное, нам есть чему поучиться.