Самая детальная информация купить кондиционер установка бесплатна на нашем сайте.
'Установка натяжных потолков в Санкт-Петербурге'.

Откуда пришел Хэллоуин

Всеми известный американский праздник Хэллоуин, в котором с удовольствием принимают участие и взрослые и дети, берет свое начало в древней Ирландии. У кельтов день, когда урожай был собран, а животные отправлялись на зимовку, считался главный днем в году.
Отмечалось окончание лета широко, можно сказать, с размахом. Праздник Самайн – так его называют, и длился он около семи дней. Считалось, что в это время грань между миром мертвых и живых практически стиралась, и умершие люди могли прийти в этот мир в последний раз. Но, добро и зло в эти дни становилось трудно различимо, и следовало проявлять осторожность.

При этом все верили, что различные темные силы, феи, эльфы строят людям козни. Защитой служил целый ритуал, люди веселились и таким образом пытались отогнать тьму. Все от старого до малого наряжались в костюмы магов, вампиров, кошек или летучих мышей и в таком виде ходили по домам и со словами «Угощай или пожалеешь» выпрашивали угощения.

С римскими завоевателями перекочевывают и новые традиции к древним ирландцам. В конце октября римляне поминали память усопших (праздник Фералли). В IX веке праздник Самайн начинают праздновать в канун католического Дня Всех Святых (Папа Римский переносит этот праздник с 13 мая на 1 ноября).

После открытия Америки многие ирландские семьи устремились к новым местам обитания, и привезли с собой праздник Самайн. Праздник настолько полюбился, что стал одним из любимейших у детворы США и Канады, но заимел свое название и несколько видоизменил свои ритуалы, но суть праздника осталась.

Главным символом Хэллоуина до наших дней остается выдолбленная тыква, в которой делаются отверстия в виде глаз и рта и ставят внутрь зажженную свечу. Это так называемый «светильник Джека». Считается, что такая тыква, поставленная на самом видном месте, способна в праздник Хэллоуин отгонять злых духов.

Кто же такой Джек? Согласно ирландской легенде жил в старину фермер с таким именем. Был он азартным игроком и любителем выпивки. Как-то раз он умудрился договориться с дьяволом, взамен на свободу от этой напасти,  после смерти Джек не пойдет в ад. После смерти фермера не взяли в рай. Но и в ад он не попал, так как договорился об этом еще при жизни. Теперь и слоняется он по свету, с тыквой вместо головы и ищет теплое местечко для себя. В наше время маскарад и устрашающие костюмы нечистой силы во время празднования Хэллоуина стали неотъемлемыми атрибутами этого праздника.